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安庆滋味:藕心菜的淡雅之美

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楼主: 谁是英雄       显示全部楼层   阅读模式

发表于 2013-6-20 15:00:53 | 显示全部楼层 |阅读模式

藕,在中国已经是一种大众化的蔬菜了,可是说到藕心菜,除了安庆人,很少有人能领略其独特的美味。藕心菜色白如玉,出于淤泥而纤尘不染,在无数安庆人心中,藕心菜是美味,更是一帧淡雅的水墨丹青,细细描摹着人与自然与美味之间的故事。

清晨7点多,来自白泽湖的陈师傅已经推着三轮车行走在市区的农贸市场上,兜售自家的新鲜蔬菜。碧绿的青菜、鲜嫩的豆角、白的茄子,红的的番茄,将小小的摊点装点得生机勃勃。而其中,那一把把乳白的藕心菜格外吸引人,如同最纯粹的和田玉,带着微微的黄色的籽皮。加上星星点点的水滴,如同美人新浴,却又弥漫着湖塘的乡野气息。在炎热的盛夏,无声的带来清凉的气息。

“这藕心菜,其实就是藕在萌芽期时的状态。”陈师傅说,但凡河塘湖泊有藕的的地方,都有藕心菜的身影,只是这藕心菜的美味却只有安庆人发现和领略了。比起藕来,藕心菜更显娇嫩些,如同藕在婴儿期就被挖掘了出来,因其鲜嫩色泽、因其轻灵姿态、也因其清甜爽口,而备受安庆人的喜爱,而其身价,也远远高于了藕的价格。

小摊上的这三二把藕心菜,是陈师傅和家人头一天下午从家边上的荷塘里挖掘出来的。“挖藕心菜和挖藕一样,要等到荷塘水浅了以后才行。”陈师傅说,藕心菜4、5月份时逐渐崭露头角,在这样7、8月份已经是盛产时期了,只是因为这时的汛期,挖藕心菜的难度比较大,只有村头田间水少的小沟渠才是操作的好场所。浅浅的水面下是沉积了多年的厚厚淤泥,挖藕心菜的人们要踩着齐膝深的淤泥,在其中摸索、挖掘这这种大自然赠与的美味。藕和藕心菜,如同一条藤蔓上的长姊和幼妹,顺着长势被人轻轻的从淤泥中挖了出来。清洗干净后,细细的藕心菜被扎成小把,浸入清水中保其水嫩的原始姿态,然后等待着出售时间的到来。

安庆地处长江中下游,境内湖泊河流纵横,塘堰众多,是水生蔬菜生长的天然之地,水生植物资源十分丰富,莲藕、茭白、芡实、水芹、菱角、荸荠等等水生蔬菜携带着浓郁的水乡气息扑面而来,清甜多汁,总是让人食欲大增。只是藕心菜,似乎比起其他的水生蔬菜更高了一个层次,因其纤细的身姿,因其生命最初的勃勃生机,更因其出淤泥而不染的高贵姿态。

中国产藕的地方很多,不过很多外地人是来到了安庆才知道有藕心菜。而藕心菜往往又会让人和鸡头菜相混淆,两者姿态相似,只是一个色白如玉,一个有着淡淡的红意。其实对于安庆人来说,二者也好区别,藕心菜是藕的雏形,短而有质感,而鸡头菜却是芡实的茎梗,长而略显柔弱。吃起来,藕心菜脆嫩爽口,鸡头菜却少了那份脆嫩和清甜,多了丝淡淡的涩味。

素炒藕心菜,是安庆人烹制藕心菜最为常见的一种做法。藕心菜斜切成片,配上几片青椒,油锅烧热,倒入藕心菜和青椒略作爆炒,加入食盐和蒜末调味即可。高端的食材往往只需要采用最朴素的烹饪方法。在火的炙烤下,藕心菜的清香毕现,倒入白瓷碗碟中,白色和青色相映成趣,有着水墨画一般的优雅和淡泊。

炎热的7月,无论是在家里还是在饭店,餐桌上端上来这么一道素炒藕心菜,一清二白的色彩立刻将暑热消去了一半。一片入口,脆生生的口感,让牙齿享受着咀嚼的快意,而清甜的滋味在舌尖上绽放舞蹈,一下子带动了因暑热而萎靡的胃口。这个时候,闭上眼睛,让美食自然的清香带动思绪,有许多美景渐次展现眼前:那是小荷才露尖尖角的喜悦;那是江南可采莲,莲叶何田田的悠然;那是笑摘荷花共人语的欣慰;那也是映日荷花别样红的热烈……通过美食的媒介,这一刻,人和自然是从未有过的亲近和了然。




 楼主| 发表于 2013-6-20 15:03:08 | 显示全部楼层
作者金秀华
发表于 2014-3-14 14:21:30 | 显示全部楼层
读了此文,勾起我品尝藕心菜的欲望,想来一定合我口味。
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