设为首页收藏本站

安徽文学网

搜索
热搜: 初醒
查看

朱老头垫道(小小说)

楼主: 耕野    来自手机    显示全部楼层   阅读模式

楼主

朱老头垫道(小小说)

耕野

我在DJ镇工作十几年了,天天从这道上走。这道是官道,是县城通往Dj镇的必经之道。这道是越走越糟,镇修吧是县道,县修吧又困难,到处是坑坑洼洼,波峰浪谷。人只要走到这儿,骑自行车的下车,开汽车的绕道,步行的靠边。唯有我镇的小车走惯了,师傅也练出了技术,天天在这道上蜗牛似的爬行。对修好这道,真是民盼官也盼,就是没边没岸。
    道边有个草庵住个朱老头。朱老头在这道旁有个鱼塘,天天除了喂鱼,没事时都在这垫道。起初是只垫他门前左右约有100米,后来就越垫越长了。人们问他,没人给你一分钱,你干嘛这样累啊?朱老头说,修桥补路是好事——积德!有人说从记事起朱老头就在这垫道了。这事也没人去考,谁知他垫了多少年?别看朱老头年过古稀,走路一瘸一瘸的,可他红光满面,身体行壮、硬朗。朱老头垫了几十年的道,在去年失业了。原因是这道由砂石道变成了柏油道。朱老头看这黑亮光平的道,笑呵呵乐不可支,将用了几十年的垫道家伙塞到墙旮旯里。老伴问他咋收起来啦?朱老头没好气的瞪着老伴数落:你没长眼睛啊?这道还用再垫?真是!从此,朱老头“枪刀入库,马放南山”,镐锈了,锨钝了。人们说,朱老头,这下你修路失业喽!朱老头说,失业好啊,我再垫也垫不成这么好的道啊!乖乖,这黑油也能垫道,稀罕!
    这道是好了,可好景不长。朱老头才失业不到一年,今春就重操旧业了。那镐那鍁又在这道上撞击出“叮叮当当”的响声。什么原因?按朱老头的话说是“我说不行,就不行,乖乖,油还能垫道?笑话!怎么样?一年没到头就毁了吧!我活这么大年纪还从来没见过油能垫道!”不管别人怎样对他说这柏油是铺路的好材料,可朱老头愤愤然,就是不信。他指着路说,耳听为虚,眼见为实。好,不就好成这样?!他还是用那镐那锨,在这百孔千疮的道上刨。他把鼓起的地方刨到凹处,还垫不平的就用锨挖那道边的土给垫平、拍实。别人问他,朱老头,你何苦呢?这道就你一人走?你垫了几十年,图个啥?!朱老头捋捋胡须还是那句老话,不图啥,修桥补路——积德!朱老头回答的平淡、坦然。后来,朱老头越管越宽,连道旁的杨树也管了起来,他给杨树培土、揎枝、打药。谁要是损坏一棵树被他逮着就揪住不放,他非得交给村支书处理不可。
    朱老头垫道,十几年来我是亲眼所见也耳有所闻,又看到道旁的树被朱老头管理的郁郁葱葱,很是佩服。我在感动之余,派人去采访才知朱老头是参加过抗美援朝而且腿还负过重伤的老兵!DJ镇穷乡僻壤,离城100多里,朱老头因受伤腿瘸,懒得外出。从朝鲜回来就这么在家待着。儿女还算孝顺,把朱老头夫妇供养的不缺啥也不需去哪。几十年了,朱老头连县城也没去过,对于外界的情况咋样,朱老头知之太少。为表示对朱老头的谢意,我叫村支书为朱老头写一份救济申请送到镇里,给特批50元。村支书把钱送给朱老头,朱老头不要。朱老头说,上面已经给我每月定补了,眼下政府困难,不能给领导添麻烦。支书说,老朱啊,你在这辛辛苦苦的,这50元虽少,可是镇领导的一片心意啊!朱老头说,要是这样,我就收下。眼下,正是栽树的季节,这钱,我全部用于买树苗,把这片缺棵的给补上。事隔一天,村支书见道旁坡地小树林里新增了50棵意杨。支书看着新增的树想起朱老头,感动地直流泪!
    没几天,我坐小车回城时,又见朱老头在垫道,就叫司机停车。下了车,我拉着朱老头的手说,朱老,谢谢你,老革命啦,这么大年纪还在垫道。这条道百十里路,就数你这段好,好人那,好人!朱老头扶着铁锨说,我在朝鲜那阵子也干垫道,那道毁了,是小鬼子飞机炸的,垫道还有生命危险,你看,我这条腿就是那时被炸的。这会世道平安,没事我也闲不住。噢,想起来了,听说县里镇上都很困难,前年政府收俺老百姓每人50块钱用在这修道上,收那点不够用。这不,钱不够就只能买这油渣垫——糊劲!才一年不到吧,就毁成这样。我说明年再要啊,每人按60块、70块,都行,我家带头,多要点钱买石渣重垫,那才叫结实。再不要用这油渣了。朱老头说这话时认真、诚恳、动情!听了朱老头的话,我有苦难言,无以应对,只能敷衍说,嗯,这意见提得好,这意见提得好!
    我告别朱老头上车后,心情沉重地对朱老头招手,朱老头也对我招手。车走远了,我探头往后看,只见在荡起的烟尘中,朱老头又将那镐高高举起,刨下沉重……

原载1998年11月16日《宿州广播电视》
                偶查资料发现此文。再看那路毁坏更惨!故再发此文呼吁大修!

楼主
我是这里的老顾客。原来注册的怎么登陆不成啦?
为主人翁点赞,为作品的正能量点赞。
楼主
为主人翁点赞,为作品的正能量点赞。——谢谢黄土地点赞!
楼主
楼主
泗州文艺界总版主泗州散人点评:爱民之情溢于言表;感恩之情溢于言表;反腐之情溢于言表;问政之情溢于言表·········http://www.szwyj.cn/read.php?tid-3208.html
楼主
耕野自白-------柏油材料就是赖,当年修路当年坏。憨厚行善朱老头,口装糊涂心明白。年年岁岁去修路,意在无声反腐败!
楼主
谢谢版主加精!

为正能量点赞!强
正能量!点个赞!