设为首页收藏本站

安徽文学网

搜索
热搜: 初醒
查看

这已经是乡林业站新来的纪站长第五次敲柯老汉的门了。

二十年前,柯老汉承包了一块500亩的荒地,种植了以银杏为主的经济树种。
去年省高速公路修到了柯老汉所在的县区地界。按规划,新修建的高速公路恰巧要在柯老汉的承包林地上经过。为这,县林业局、乡林业站和柯老汉所在的村委会多次找柯老汉协商补偿事宜,至今未果。

常言道:要想富,先修路。为了加快皖南山区的经济发展,国家在高速公路的规划路线上,特别在柯老汉所在县拐了一个不大不小的弯儿。
柯老汉为什么坚持不肯协商,甚至一连四次都不肯和前来协商的干部着面儿,这是纪站长一直弄不明白的地方。

纪站长临来前对柯老汉的情况也多方面地进行了了解。就冲柯老汉曾经在部队受党教育多年,转业后主动要求回乡务农,又在村里当过队长,觉悟应该是相当的高啦。再说,按照征地伐林的补偿政策来说,赔偿也是相当可以了。
据纪站长了解到的情况,柯老汉不缺钱。柯老汉的儿子在上海开着公司,女儿在县城建材市场有自己的店面。老伴儿走的早,柯老汉一年上头都是一个人守在自己的承包林天天忙活着。
究竟是什么原因让柯老汉不肯松口呐?
纪站长百思不得其解。  

天色渐渐暗了下来,
柯老汉终于打开了门。
“柯叔... ...”纪站长急忙从门前的石墩上起身。
柯老汉并不理会纪站长,径直走到屋后的菜地里拔了几棵青菜,又摘了两个西红柿后,进了厨房把门儿一关,开始自己做晚饭。

天色完全黑了下来,厨房里没了动静。
看见柯老汉开始吃晚饭了,纪站长也感觉到肚子是饿了。

这次来,纪站长已经做好了充分的思想准备和物质准备。
纪站长从车上拿出矿泉水和苏打饼干,坐在石墩上一边透过屋前的竹林欣赏着盘锦的月亮,一边慢慢吃起来。

门开了,柯老汉端了杯热茶送到了纪站长的跟前。
“领导,你这是何苦呐?”
“嘿嘿,谢谢柯叔。”
“你咋吃这个,你这不是骂人嘛你?”柯老汉抢过纪站长手里的饼干,拉起纪站长的手就往屋里拽。
“坐下吃饭!”柯老汉把纪站长摁在了饭桌前。
“没见过你这样的,还赖上了。”
“柯叔,我... ...”
“你什么你呀?我都说过多少遍啦,没商量!”
“柯叔你看啊,国家修建高速公路,往大了说,为的是国家经济加快发展,往小了说,可以改善地方经济环境和物质流通不是,是利国利民的大好事嘛。”
“大道理我比你懂,想当初我在部队接受党的教育的时候,你还在撒尿搓泥巴玩儿。”
“柯叔当过兵?”纪站长装作不知道似的惊讶问道。
“废话,当兵当了十几年,要不是86年的时候响应军委裁军号召,俺还会多当几年兵。”
“怎么,领导也当过兵?”
“嗯,当过三年小兵。”
“在哪儿当兵?”
“宁波。”
“海军?”
“嗯”
“哈哈,领导还是俺的小战友啊!”
“柯叔,我们是一个部队的啊?柯叔您块别叫我领导啦,您是我的领导!”
“来来来,你也别吃饭了,咱爷俩儿今天好好喝一顿。”
“柯叔,我怎么喝您的酒,改天我请您喝酒好不好?”
“为啥俺的酒不能喝?这又不是公款吃喝你怕啥?”
“... ...”
“俺问你,现在真的像报纸、电视上说的那样,政府见到公款大吃大喝的就撤职查办?”
“当然,习主席新的国家领导班子第一刀就是反腐倡廉,反对公款吃喝、铺张浪费。”
“好啊,这一刀下得好,只有这样,我们的国家、我们的党才有希望,老百姓才信服拥护啊。就冲这,咱爷俩儿也该喝酒啊。”

柯老汉从橱柜里拿出了一瓶没拆包装的五粮液,一人面前摆上了一个酒杯。
“这是俺在上海开公司的儿子春节送俺的,一直没机会喝,满上!”
纪站长先把柯老汉的酒杯倒上,再把自己的酒杯倒上,连敬了柯老汉三杯。
看到没有,一个兵事儿,就把柯老汉和纪站长这爷俩儿扯到一块儿了。

就过三巡,纪站长提起了正事儿。
“其实啊,俺老汉也不是不明事理儿的人。”柯老汉用手把嘴巴边儿的酒星子一抹说道。
“你看看前几次来那几个混蛋干部,开着车,还有村干部前后陪着,来了就给俺讲什么大道理,尤其气愤的是还恐吓俺不同意就强征,到时候什么都得不到,你说他们说的是人话吗?事儿还没谈拢,就拉俺去村委会喝酒,俺不去,他们就自己喝得五迷三道的又跑来找俺,酒气熏天都不知道自己在说什么。”
“柯叔,您老别生气啦,是我这个做站长的没带好班子,回去后我一定对下属严加警示。”
“怪不到你,你是新来的,那些人都是皮货的主儿,他们这样做都已经习以为常啦。不过话又说回来,现在习主席下的反腐倡廉,反对公款吃喝、铺张浪费这一刀,他们这些人是时候该好好反省反省啦。”
“柯叔说的对。”

纪站长和柯老汉的这顿酒一直喝到半夜鸡叫。
第二天,柯老汉自己找到乡林业站把征用协议签了。
问好美女,终于等来了你!

悄悄看静心师妹好几年