设为首页收藏本站

安徽文学网

搜索
热搜: 初醒
查看

武汉印象

楼主: 雪地寒美       显示全部楼层   阅读模式

武汉印象
有人说,对一个城市的向往往往是因一件事或一个人,我或许也是,但我更多的是一个梦,一个有关樱花的梦,一个从未进过大学之门的人对大学的向往。武汉,一个对于我陌生的城市,因一个武汉朋友的到来而逐渐有了印象的轮廓。武汉大学,一个有着百年历史的沉淀,厚重文化的名校,而让我更加向往。去年的春天就有去武大的想法,由于种种原因终未成行,自此,武汉的梦,以及武大樱花的梦,一直魂牵梦绕。
今年的春天,这个梦终于圆满。
下了动车的我们,乘着出租车行驶在长江大桥上,第一印象的就是武汉的“大”。城市规模庞大,有着大城市的风格,横跨长江的大桥就有好几座,还有横穿长江的隧道,让人真切感受人类的伟大,武汉的雄伟!人员流动大,光看火车站的人流就能感受到大城市的气息,地铁、高架无不显示着城市的节奏。户部巷里人头攒动,人挨着人走,街道两边的小吃各有特色,吸引着五湖四海之人,在这里你可以吃到武汉的所有名小吃,让你的味蕾尽情发挥着热情,那石头里的饼,散发着诱人的香气;那串串冰糖葫芦,晶莹剔透,看上去就是一件件艺术品,让你不忍下口;还有那地地道道的的热干面,香喷喷、有嚼劲,让你吃了一碗还想吃一碗……太多太多啦,我看得眼花缭乱,吃了还想吃,恨不得把所有的小吃尝个遍,只可惜我的胃没有那么大。
感受户部巷的繁华热闹后,楚河汉街的仿古、仿欧建筑让你感受到现代里古老的静谧、优雅。这些仿古的建筑,让我翩翩联想:我似乎就站在那古老的窗前,打开窗门,窗台里开满紫藤,我眺望着远方,远方的马车达达,穿着礼服的男人女人有礼貌的相互打着招呼,然后优雅的离去……
刚刚下完小雨,空气清新。武汉大学里已经满是观赏樱花的人们了。走进武大,立刻就能感受到百年名校的气息,光从学校的建筑上看,就能看到武大的历史底蕴,这些中西风格结合的建筑,古朴典雅,雄伟壮观。学校位于珞珈山麓,东湖之畔,风景优美,特别是以樱花闻名,是世界最美丽的大学之一。这里的樱花清雅脱俗,没有一树的艳丽繁华,她凭借“银装素裹”赢得很多人的芳心。老人、年轻的小伙子、漂亮的小姑娘、成熟稳重的中年人,都在与樱花亲近,与樱花合影,留下最珍贵,最美好的记忆。这里的樱花,有的树干很粗,想必是很有年代了,薄薄的花瓣,小巧的花型,开在那苍劲的树干上,远远望去,一片银装的花海,没有五颜六色,却也是一片大好的春天!
我与樱花如此的近,向往已久的梦终于实现,我恨不得把她立刻拥入怀中,却不忍破坏她的优雅宁静。我想与她有肌肤之亲,用我的手轻轻抚摸她,旁边的一位学子微笑着对我说:“不好意思,请不要用手触摸她,是为了她给您展示更美好的姿态,谢谢配合!”我立刻脸红,为我的“鲁莽行为”而惭愧,我是如此的爱慕她,欣赏她,却差点破坏了她的美好!同时也为武大学子的爱护之心而高兴。
我边走边留意观察着学子们,他们有的为游人指点方向,有的劝说某些游客的不好行为,有的在向游人展示他们的“杰作”,我好奇的凑上去,只见学子们拿着一张张自己手绘的武大地图向游人介绍,我毫不犹豫的买下一张,带回来给儿子。
一座有着历史文化底蕴的学校,培育出来的学子一定是优秀的,在这里读书的学子是幸福的,也是骄傲的,而学校也是以这些优秀学子自豪的。
来到武汉,是一定要到黄鹤楼的。
黄鹤楼坐落在长江之边,由于历史和城市规划种种原因,黄鹤楼历经搬迁、改造,如今呈现在我们面前的是现代加古代的结合体,她庞伟,屹立,与长江遥相呼应。登上黄鹤楼,立刻有大诗人李白的情怀;“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。”远望长江,如今现代标志的建筑依然遮挡不住昔日古人笔下的气象,浩浩渺渺的江水,如水天相接,人类在此面前是多么的渺小!
黄鹤楼里保存了历代黄鹤楼建筑的模型,让我们感知其的变迁。也记载了数位文人墨客的的佳作,我认为,黄鹤楼今天有如此的知名,与这些文人是息息相关的。我登黄鹤楼很大原因上就是感受那些文人的气息,站在楼上,仿佛就是与这些文人在交流。
站在楼下,仰望,巍峨的黄鹤楼,精致的造型,让人感叹古人的聪明才智,能工巧匠的别具心裁。虽然现在的黄鹤楼融入了很多的现代成分,但是她依然显示着古人的力量!黄鹤楼,相比于今天的高层建筑而言是“矮”的,但她处于蛇山之上,站在楼上,可以俯视部分武汉,那些高楼大厦尽收眼底,现代都市的繁华,江上的川流不息,都在眼里。
身处楼上,此刻的身心宁静,却是楼下无法享受的。此刻,我有了作诗的兴致,却因肚中无货,吟不出半句来,却还是心情愉悦,身心轻松!

已阅。很好的一篇游记,欣赏!
郝菟 发表于 2014-5-20 22:29
已阅。很好的一篇游记,欣赏!

谢谢!祝好!

请指教!谢谢!