设为首页收藏本站

安徽文学网

搜索
热搜: 初醒
查看

泡桐树 开紫花

楼主: 谁是英雄       显示全部楼层   阅读模式

春日午后,阳光明媚。城市的喧嚣四散,静静蛰伏,生活开始美好。美好的心情容易邂逅美好的事物,这时我站在一棵树下,幸福突然到来,扑鼻的花香从天而降,紧紧将我包围,浓烈而馥郁。引颈仰望,满眼是怒放的紫色花。花开葳蕤,满枝满枝的花,恰如一串串、一簇簇紫色的风铃,有风徐来,随风摇曳,仪态万千,似有叮当脆响荡漾,更摇落一地芬芳。

这是一棵熟悉的树,像在一个陌生的城市街头偶遇儿时走失的玩伴,有久违,有惊喜,有亲密与熟谙。这是一棵茁壮的泡桐:高大的干,纵横的枝,举着一树紫色的花,一树的烂漫云霞。树叶还没有完全长出,花簇下几片小小的绿叶,像是为点缀花事而来。那些向上的花朵,开在每个枝条的最前端。枝条想必是春天里刚刚发出的,才能爆出如此蓬勃的生命。

这是一种再普通不过的树,在故乡的泥土之上,它们普遍存在着。在村庄,人们看重的是果实,因此树木让步于庄稼。同是树木,用途大小也决定了树木的价值。想来,树也是有千差万别的。有些树是长不成参天大树的,比如桃李,它们负责生长美味的果实;有些树的成长是漫不经心的,比如椿楝,成材需要多年,一旦长成,树冠遮天蔽日,材质优良;有些树是努力成长的,比如白杨,其精神在教科书里得到充分的礼赞。泡桐是生长迅速的树,我想几乎没有比泡桐生长再快的树了。泡桐树长得干净、简单、笔直、挺拔,这些优点也形成了它的缺点。即便有着长长的花期,馥郁的芬芳。那些美丽的花儿,没有谁愿意多看上一眼,浓郁的香味甚至有点烦人。花开了就开了,没有人奢望花谢之后,会有奇迹出现在枝头。

来到城市的泡桐树没有什么变化,四季接力成长,任凭风霜雨雪,任凭车水马龙,树依然茂盛,叶依然宽大,只是树干似乎不如乡村的笔直。在城市它的价值更加式微,没有了宽厚的土壤,怎么能把腰干挺直。那么,它是怎么来到城市的呢?是谁植下的小苗?是谁丢下的种子?或许,这是个秘密。

泡桐树是静默的,以静默面对人类的漠视。它静默地完成生命的嬗变,花开花落,叶绿叶枯,它自顾自地生长着,自顾自地开着花。它甚至没有刻意去准备自己的花期,满树的花儿开在自己的花期里,怒放的生命举在高昂的头顶。这些高高开在枝头的花,不妖不艳,只可仰视,不能亵玩。泡桐树,开紫花,不需要倾诉,不需要安慰,不需要赞美,我的表达因此苍白而无力。

有人说,庸者处处看到花开,而智者可以听见花开的声音。我没有听到花开的声音,我是庸者。昨天夜晚,明亮的路灯下,紫色花瓣随风洒落一地,没有零落成泥碾作尘只有香如故的惋惜。可是,当车辆风驰而过,我分明听到了花儿在车轮下粉身碎骨的疼痛的尖叫。

泡桐树,开紫花,不需要倾诉,不需要安慰,不需要赞美,这是一种多么好的花儿!但智者赞它,智者爱它,它没有湮没无闻!在大学的校园里养尊处优,我也每年都去看它,还要给它拍照留影。虽然它算不得美丽,是一种点缀!
泡桐树不美,花也不香,只是作者赋予它生命的张扬与另居的委屈。喜欢结尾。
李幼谦 发表于 2013-4-9 11:38
泡桐树不美,花也不香,只是作者赋予它生命的张扬与另居的委屈。喜欢结尾。

知音啊!
不求偖奢望淡白人生是泡桐花的情怀,但人们为何要施以残酷的碾压而让人心痛呢?!
泡桐树开紫花

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
初来欣赏。问好!泡桐的紫色,演绎生命的醉意...
绿野 发表于 2013-4-12 09:35
泡桐树开紫花

这不是泡桐吧!
谁是英雄 发表于 2013-4-14 13:53
这不是泡桐吧!

可能不是,泡桐花没有这么大,是团形,不是长形,但却是很像!树枝也像!如果找到再修改,暂时不删,如果找不到替换,我删除!
绿野 发表于 2013-4-14 19:29
可能不是,泡桐花没有这么大,是团形,不是长形,但却是很像!树枝也像!如果找到再修改,暂时不删,如果 ...

别删除了 ,我知道不是!我最近给你拍点,皖北的泡桐树。